Erwachsenenbildung

Viele Menschen haben nach der Konfirmation aufgehört, sich in religiösen Fragen weiterzubilden. Für diese Menschen ein einladendes Angebot zu gestalten, das ist die Herausforderung der kirchlichen Erwachsenenbildung.

Wir nehmen uns zum Ziel, auf Grundlage des christlichen Glaubens

• Angebote für lebensbegleitende Bildung erwachsener Menschen zu schaffen
  • Werte wie Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung zu vermitteln
  • Gemeindeglieder zu ermutigen, sich mit der Zukunft der eigenen Person, der Gesellschaft und der kirchlichen Gemeinschaft zu befassen
  • Raum und Zeit zu öffnen, damit Menschen zu selbst verantwortetem, versöhnlichem und gelingendem Leben finden

Ein wichtiger Bereich ist die Weiterbildung von freiwilligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unserer Kirchgemeinde. Daher bieten wir für alle Bereich und Altersgruppen ensprechende Möglichkeiten und Kurse an.

• So werden Hauskreisleiter und Hauskreisleiterpaare von Pfr. Hansurs Walder in Bereichen wie Leiterschaft, Kleingruppenarbeit, Vision und Werte, Gruppenprozesse usw. geschult.
  • Im D.I.E.N.S.T-Seminar können Menschen ihre Neigungen und Begabungen kennen lernen und den richtigen Platz in der Kirchgemeinde finden.
  • Für weitere Bereiche nutzen wir die Angebote von Partnerorganisationen.

Oekumenisch regionale EB

In der oekumenischen Erwachsenenbildungsgruppe, bestehend aus einem Team der katholischen Kirche und einem Team der evangelischen Kirchgemeinde, bieten wir Anlässe für kirchendistanziertere und interessierte Menschen an, die mehr vom christlichen Glauben wissen möchten. Jedes Jahr bieten wir verschiedene Veranstaltungen, z.B. zu den Weltreligionen, an. Des weiteren planen wir z.B. Filmabende mit anschliessender Diskussion und Referate zu aktuellen Themen oder organisieren Besichtigungen.

Folgende Kurs-Angebote finden immer wieder statt

Daten und Durchführung entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender und den aktuellen Kurs-Flyern.

D.I.E.N.S.T. - Seminar

D.I.E.N.S.T - Dienen Im Einklang von Neigungen, Stärken und Talenten. Ein dynamischer Basiskurs der Christen hilft, ihre Neigungen, geistlichen Gaben und ihren Persönlichkeitsstil kennen zu lernen und ihren Platz in der Gemeinde / im Reich Gottes zu finden.
Die evangelische Kirchgemeinde Altstätten will jeder Person die Möglichkeit geben, sich dort einsetzen zu können, wo sie Freude und die entsprechende Begabung hat.

Themen & Inhalt:

• Meine Neigung / Leidenschaft
  • Meine geistliche Gabe
  • Mein Persönlichkeitsstil
  • Mein Platz
  • Dienen aus Liebe - kein unmögliches Ding
  • Dienen kann Freude machen
  • Wie weiter ...

Zum Kurs gehört auch ein individuelles Beratungsgespräch.

Alphalive Kurs

Hat das Leben mehr zu bieten?

Der Alphalive-Kurs ist eine zeitgemässe Möglichkeit, sich mit dem christlichen Glauben auseinanderzusetzen. Er ist für Menschen unserer Zeit gedacht, fundiert und gleichzeitig locker und unkonventionell. Alphalive ist offen, jeder kann teilnehmen.

Jedes Treffen beginnt mit einem Essen. Man kommt schnell ins Gespräch und lernt sich leicht kennen. Zuhören, diskutieren, neue Gedanken entdecken. Und fragen, was man will! Keine Frage ist zu schlicht, zu schwierig oder zu frech.

Alphalive ist konfessionsübergreifend und wird von allen großen christlichen Kirchen und Glaubensgemeinschaften in über 160 Ländern unterstützt.

Die Inhalte beruhen auf einer Reihe von Themen, die die grundsätzlichen Fragen und Inhalte des christlichen Glaubens ansprechen. Dabei werden die Grundlagen thematisiert, die alle Christen gemeinsam haben. Der Kurs erstreckt sich in der Regel über einen Zeitraum von 10 Wochen.

Mehr Infos zum Kurs finden sie auf der Website von Alphalive Schweiz.

LiFe-Seminar

In nur fünf Abenden versuchen wir anhand der Bibel Antworten auf die entscheidenden Lebensfragen zu finden: Wie können wir glücklich werden? Warum lässt Gott das Leid zu? Was ist der Sinn des Lebens? Gottes Geschenk entdecken! Leben in neuen Dimensionen.

Jeder Abend hat folgenden Ablauf:

• Lebensnahes Referat
  • Erlebnisbericht eines Teilnehmers zum Thema
  • Austausch- und Fragerunde in Gruppen mit 8-12 Teilnehmern
  • Gemütliches Zusammensein mit Getränken und Gebäck

Mehr Infos zum Kurs finden sie auf der Website von LiFe Schweiz.

Der Ehe-Kurs

Wie führen wir eine glückliche und gesunde Ehe, die ein Leben lang hält?

Der siebenteilige Ehe-Kurs bietet Ehepaaren die Möglichkeit, in den wichtigsten Bereichen ihrer Partnerschaft neuen Boden unter die Füße zu bekommen. Dabei kommen nicht nur Ehe-Neulinge auf ihre Rechnung. Die Themen des Kurses sind praktisch ausgerichtet, so dass Ehepaare in den unterschiedlichsten Phasen ihrer Beziehung Antworten auf die brennenden Fragen ihres gemeinsamen Alltags finden. Glückliche und gesunde Ehen, die ein Leben lang halten, sollen nicht mehr länger eine Ausnahme bilden.

Mehr Infos zum Ehe-Kurs finden sie auf der Website von FamilyLife.

Bibelfernkurs

Bibelfernkurs AT / NT der Bibelgesellschaft Ostschweiz

In diesem Kurs lesen Sie unter fachkundiger Leitung in einem Jahr das ganze Alte oder Neue Testament. Wenn Sie die Bibel vertieft und fundiert kennenlernen möchten, wenn Sie sich mehr biblische Tiefe wünschen und Zusammenhänge von altem und neuem Testament entdecken wollen - dann ist dieser Kurs das Richtige für Sie!

Der grösste Teil des Kurses wird im individuellen Selbststudium zuhause absolviert. Mit den Kursunterlagen erhalten Sie Einblick in die geschichtliche Welt der Bibel und lernen seelsorgerliche Aspekte kennen. Zur Vertiefung des Gelesenen werden Fragebogen beantwortet und eingeschickt. Jede/r Teilnehmer/in erhält zur Unterstützung eine persönliche Begleitperson.

An sechs Samstagen trifft man sich zu spannenden biblischen Referaten und zum gemeinsamen Austausch. Die Referenten sind verschiedene Pfarrer mit unterschiedlichen theologischen Sichtweisen.

Durchführung, Kosten und detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.